您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

桃树可以和什么树木嫁接?在啥时候嫁接合适

发表时间:2019/10/31 16:57:46 | 浏览次数:


        桃树是蔷薇科桃属植物。人们经常使用种子繁殖和嫁接、扦插和压条四种方法繁殖,其中嫁接是最常见的。一般嫁接的砧木( zhen二声)都是山桃,但也可以选择同意科属的其它果树进行繁殖。嫁接中最常见的是桃、油桃、蟠桃等桃树。那么,另外桃树还能嫁接什么果树呢?特别是同一科的果树!


桃树嫁接条件。
       桃树的嫁接一般是在同一棵的果树上进行的,所以成活率会更高,因为同一科的果树亲缘关系比较近,所以砧木和接穗之间的亲和力会更强,不会有排斥。嫁接完成后,生长和营养供应相对较强,伤口会很快愈合。桃树嫁接时既可以做砧木也可以做接穗。但是,在选择砧木时,最好使用桃树,因为桃树分布在全国各地,这说明生活能力比较强,根系生长比较强,抗性很强,唯一的缺点是不耐涝。

桃木还可以嫁接其他什么果树?
        桃树嫁接最常用同属植物,能嫁接的其他果树主要有例如杏、梅、毛樱桃等。这些果树可以用作嫁接的砧木。当嫁接到果树上时,树枝会结出果实。例如,如果一颗杏被嫁接到桃树上作为接穗,那么嫁接的树枝将会长出杏而不是桃子,桃子可能有一点桃子的味道。


桃树嫁接其他果树的技术要点。
        嫁接是桃树繁殖的主要途径,因此选择嫁接时间、砧木和嫁接后的管理尤为重要。一般来说,嫁接最好在三月到四月或八月到九月进行,但大多数嫁接是在三月到四月的春天进行。一般情况下,2年生长的苗木在春季被选中的时候,在这个时期被嫁接,树液开始流动,树木也开始生长。这时候的气温也是非常适宜。由于接穗和砧木生命力强,嫁接后伤口愈合快。因此,嫁接的成功率仍然很高。
        8月至9月秋季嫁接时,应采用芽接,并选择一些饱满的芽作为接穗。砧木可以选择健壮的幼苗一年。嫁接后,应使用透明塑料膜包裹接口,防止外部细菌。一般情况下,嫁接将在无风的阴天进行,必须避免在雨天进行嫁接,因为雨天可能会导致雨水涌入接口,这会损坏砧木和接穗,从而影响嫁接的成功率。
       以山桃树为砧木的嫁接其他品种的桃树,其成功率一般较高,嫁接其他果树的成功率较低,但不能保证成功后的结果率。