您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

为什么前不栽桑后不插柳

发表时间:2019/12/11 13:59:32 | 浏览次数:

俗话说,“前不种桑树,后不种柳树,院子里不种“鬼拍手”。这里的"桑"是指桑树,"柳"是指柳树。


医院之前没有种桑树的原因是因为“桑”和“丧”是一样的。如果你出去看吃桑椹(服丧),你可能不走运。


后不栽柳,说法不一,一说是与殡葬死人有关。因为“哀号”和“唤灵旗”是柳树做的,而柳树后面的坟墓是“摇钱树”、“坟墓树”。所以柳树也很容易被想到葬礼,倒霉;另一个据说柳树不种,如果种在房子里,院子里,也怕伤害,家里也没有后代。还有,柳与“流”谐音,屋后植柳,有金钱财宝流出之嫌。


"鬼拍手"是指杨树。刮风时,杨树叶像“幽灵拍手”一样嘎嘎作响院子里种的杨树也可能带来鬼魂,这是极其不幸的。山东临清地区也有类似的流行语。还有一点,刮起风来,杨树叶子“哗哗”响,噪得人心烦,也易为盗者遮音,故此院中不可植此树。如果前栽桑后栽柳,就合丧(桑)失人口,留(柳)不住后代。"


刽子手"指的是桃树。因为桃花、树枝和水果都是血红色的,妖怪和鬼魂都愿意住在桃树上,所以他们不敢把它们种在院子里。有句俗语是:院里种桃,鬼哭狼嚎。桃树一般不会出现在庭院设计中。根据古老的传说,在遥远的东北,有一片桃林,成千上万的恶灵经常聚集在那里危害世界。故桃林招鬼由此来。据说它是五行的精华,可以控制数百个鬼魂。因此,在春节期间,桃子符号会挂在门上。桃树只能种在后院,禁忌栽到前院,俗以为桃树上有邪气。如果你把它种在前院,种在房子里,人们会担心他们的生活。


河南方城一带也忌院内种桃树,俗以为桃木有法力,桃木多用来作避邪桩橛用。谁种桃树有许多主要的邪恶和灾难。也有说种桃树主逃荒要饭的,这是因"桃"与"逃"谐音的缘故。应该说桃树避邪不是桃树。这两者完全不同,许多人经常误解它们。


这种俗信,应是汉唐以后形成的。这是一种寻求好运的心理。虽然它经常被称为“迷信”,但由于它是一种习俗,就像中国的新年对联一样,它通常会影响公众的心理。


实际操作并不难,但最好遵守它。然而,在现实生活中,这种习俗有一定的科学原因,如“院子里不种鬼拍手”,这也是为了和平。桃树不仅没有种在院子里,许多果树也没有种。果树吸收昆虫,桃树是最重要的。桃树会分泌出桃胶,招很多虫子来…这才是真正不宜之处。