您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

怎么种植栀子花?

发表时间:2020/1/3 16:38:09 | 浏览次数:

 

 栀子花常绿灌木,幼苗的高度达到1~3米,耐修剪强,新芽发芽力强,可以用切插、压条、播种等方法繁殖杯子的苗或幼苗,栀子花是可观花和观察叶的品种,温度高时其生长速度快,开花时间是夏天,春天的植物开始生长,那怎么种植呢?看看小编为你们收集的方法吧!


一、几种常用繁殖栀子花的方法
1、扦插繁殖
该方法使用较多,可直接插入土箱或插入营养杯苗中,时间可在接近雨季的时候选择,土壤和空气湿度较大,插条生存发芽率较高,可到栀子花的嫩枝长约15cm,一年生长的嫩枝也可以直接插在沙性的土箱上,在插木完成的一周内可以很好地保持土箱的湿度的出芽,下一个时间大人也可以直接种栀子的嫩枝。

 


对于家庭来说,自己培育栀子苗比较简单,可以直接切入容器也可以生存,如废塑料瓶或小花盆可以放入适量的土壤和水中,一年生木材插条在里面,家庭插条比较随意,大多数嫩苗都可以生存。

 


2、压条繁殖
这种繁殖方法一般在每年的4月份选择时,温度适宜,与上插嫩条不同的是压条繁殖需要2~3年的枝条,切割粗的一头,压在土壤上,长约20cm,一般在高30cm的土箱上进行,长4米,宽1.5米,土箱沟中充满保存期的水分,这种土箱上的湿度可以满足压条的水分湿度需求,压条繁殖栀子花一般定居在月球上,经过45天的栽培,可以再次进行移植营养杯育苗,或者以移植单株间的栽培间隔育苗

 


3、播种繁殖
与上述两种方法相比,栀子的种子繁殖速率较低,不宜选择,但如果该地区没有栀子花,且不方便输送嫩条,可以在第一批进行播种和培育,然后进行扦插或压缩,栀子种子与细砂土混合后需在水中浸泡2~3小时,然后种子可以直接播种在土壤箱中,每5厘米左右播种一次,苗前应保持土壤箱的水分和湿度。

 

 
一般的播种繁殖是栀子花的生长速度慢,不培育2年左右就不能移植果园,也可以培育有冠宽的栀子花,也可以作为栀子苗直接进行景观类栽培,栽培约需要2年左右。

 

 
总结:以上就栀子繁殖方法进行了说明,培育简单,大多数地区可以直接育苗,对温度要求不高,温度低于—12°时可能结冰,温度光线充足,喜欢生长环境,土壤栽培不耐干燥,不易积水,喜欢肥沃中性或弱酸性土壤。