您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

不给猕猴桃进行授粉会怎么样?

发表时间:2020/5/11 17:37:10 | 浏览次数:


此时,一些猕猴桃果园正处于开花期,而其他的已经开始进入果实膨大期和新梢生长期。在此期间,猕猴桃果园的管理主要是施用坐果肥和扩果肥,继续做好摘心工作,及时将芽苗捆绑到货架上,注意防涝、病虫害,并及时疏花疏果。此外,如果猕猴桃还在花期,这次最重要的工作就是给猕猴桃授粉。

 


猕猴桃为什么在花期要人工授粉,不授粉会咋样?可能连坐果都很难
当我们谈到给猕猴桃授粉时,我们通常指的是人工授粉。为什么在开花期授粉猕猴桃,可能有很多人会有疑问,说他们的猕猴桃从来没有人工授粉,将正常坐果。这是真的。不管是哪种果树,在自然条件下,不用人工授粉也能正常结果,但结果的质量很难说。因为大多数果树属于矢量花,可以通过昆虫、风等进行授粉。

 

如果媒介受到各种因素的影响,不能正常授粉,必须人工授粉。

 


猕猴桃是一种果树,属于雌雄异株型。雌花和雄花分布在雌株的雄株上,在形态上属于两性花。像核桃一样,有雌花和雄花。但它确实有单性花的功能。换句话说,如果两种花在花期不相遇,或者气候不适宜,昆虫活动有限,在自然条件下很难授粉。

 


猕猴桃开花是在4月、5月,这时的天气不定晴,一下子气温过高或过低,不是暴雨或艳阳高照,特别不适合在自然条件下授粉。此外,猕猴桃的开花期特别短,如果昆虫、风和其他媒介不能将雄花的花粉转移到雌花的柱头上,开花期、停留率将受到影响。

 


因此,猕猴桃花的特性,我们必须在授粉树时种植。也就是说,我们在定植时,确定主栽品种后,必须配置一定树龄的授粉树。而且该授粉树的开花期必须与主栽品种完全一致,是高产优质品种,对主栽品种无不良影响,花粉量大。这样,如果不受外界因素的影响,猕猴桃的授粉和受精率将大大提高,果实质量就能得到保证。
所以,如果我们想增加猕猴桃的产量,我们必须通过人工授粉。只有雌花能够正常授粉受精,才能避免幼果脱落或坐果后出现畸形果,使果实迅速膨大,单果重增加,果实形状保持整齐,可溶性固形物含量增加,着色好。如果授粉和受精不良,结果率就会受到影响,即使结果、果实、形状、果色也难以保证。

 


为了提高猕猴桃的授粉和受精率,人工授粉无疑是不可能的,毕竟人工授粉是一项艰巨的工作,如果种植面积太大,在如此短的花期内实现所有人工授粉是非常困难的。因此,我们必须创造条件给昆虫、风和其他媒介授粉。要创造条件,至少在花前我们要做好几个事:

 


一是清理果园。清理果园就是清理果园里的杂树、花草。当猕猴桃开花时,果园里还有其他植物。主要原因是猕猴桃花只有花粉,没有花蜜,授粉昆虫不吸引。如果其它植物开花,猕猴桃的授粉率肯定会降低。

 


二是花前复剪。猕猴桃开花期半个月内,要做好一次修剪,控制开花前枝、叶的营养生长,通过摘心、疏花蕾等措施,打开光路,促进昆虫访花授粉活动和和风传粉,确保授粉,改善果实形态。

 


三是花前灌水。猕猴桃既不涝也不耐旱,但在正常情况下,花期通常是高温、强光、干旱等天气。在这种天气下,必须在开花期的几天内浇一次水,以改善花园的土壤和空气湿度,调节和改善果园的小气候,从而有助于提高花粉活力,确保充分授粉、受精,提高坐果率和促进果实膨大。

 


当然,为了保证猕猴桃良好的授粉受精,在做好上述花期前管理的同时,在花期进行人工授粉是非常必要的。如果我们给树授粉,我们可以在每天早上从授粉的树上收集花粉后进行人工授粉。到了下午,用吹风机从下到上吹公株的下部,可以把采省的花粉吹到果园的空中,用风吹到果园的空气中,自由落在雌花柱上。这样,猕猴桃雌花可以通过几个通道与花粉接触,大大提高授粉受精率,从而保证坐果率,提高果实品质。