您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

果树遭受冰雹袭击还能不能救活

发表时间:2020/5/29 15:49:04 | 浏览次数:


近年来贵州许多地区都发生了冰雹灾害,而这个季节是作物生长的关键时期,在这个时期是冰雹,损失很难估计。在一年的这个时候,果树将首当其冲地受到更严重的农作物的损害,因为此时绝大多数果树都处于幼果膨大期。当遭受冰雹灾害时,幼果最容易被冰雹损坏和打碎。同时枝梢、叶片也会被大量的损毁。当然,在这个季节,贵州不仅遭受了冰雹,我相信其他许多地方也受到了冰雹的威胁。

 


果树遭受冰雹灾害,还能否修复,必须看它受到多大损害
对果农来说,种植果树确实不容易。不仅要担心果树营养不足,还要担心有无病虫害、开花结果如何,以及是否会受到各种灾害的影响。就今年来说,春寒刚刚结束,就需要防止水灾、防止水灾、防止冰雹灾害。所以,没有能源和技术,种植果树以获得丰收,实在不是一件简单的事。

 


记得去年这个时候,也是更严重的冰雹灾害,我们也特别关注果树如何防止冰雹灾难,以及如何在冰雹灾难之后救治。由于文章的传播范围不够广,许多果农不了解内容。因此,今天,我们再次从如何预防和如何补救的角度详细介绍一下。

 


我们都知道,冰雹主要发生在春末夏初,因为暖空气在这一时期逐渐活跃,带来了大量的水汽。而此时的冷空气的活动同样活跃和频繁,最易形成发生冰雹的对流天气。当强大的上升气流携带水滴和冰晶时,一些水滴和冰晶会在冷空气的影响下冻结成冰粒。冰粒和过冷水滴由上升的水滴携带而形成冰雹的核心,冰雹的核心在上升和运动中形成冰雹落入气流中,即被称为冰雹。

 


如果在冰雹期间对我们的房屋和庄稼等财产没有任何影响,那就不会被称为灾难,是一种自然现象。但如果它对我们的财产造成巨大影响,那将是我们讨厌的一场冰雹。由于冰雹多发生在冷温交替的时期,此时我们的农作物不是生长季节,而是收获季节,最容易遭受冰雹灾害。所以,对于我们来说,冰雹是一种灾害。

 


冰雹最容易发生的春夏之交,是果树生长最重要的时刻,多处于幼果肥大期,最易受损伤。当果树遇到冰雹以后,冰雹一方面会将果树的枝梢、幼果、叶片、花器等砸伤,落花落果严重。幼果正常生长发育,成熟后商品性受到很大影响,导致经济损失,另一方面,冰雹出现前和出现后,气温下降幅度大,树势较弱的一些果树被打死后组织坏死,伤口难以愈合,影响果实生长。同时,冰雹发生后,会带来大量降水,造成洪水、土壤板块凝固,影响果树的正常生长。

 


因此,冰雹对果树来说是一场毁灭性的灾难,但预防通常是困难的,至少对我们个人来说,预防冰雹并不多。在预防方面,最重要的是随时关注天气预报,并用防雹网或其他不易突破的物体覆盖。因此,大多数时候,我们面临着冰雹,灾后,采取一些措施,尽可能弥补损失。而在补救措施上,主要是要做好以下几个方面的工作:

 


A做好果园清理。冰雹发生后,被打碎的树枝、树叶、水果等。应该被及时清除出果园。然后,熟练的果园应该及时排水,清除淤泥,深挖土壤,防止硬化。与此同时,如果很难恢复被打碎的完整的树枝尖端,就应该把它们从根部剪掉,以免造成更大的伤口。修剪后,在伤口上涂上油脂以防止疾病。当基地重新萌芽时,选择一部分填补失踪事故,其他部分也修剪掉。清理完毕后,全园配药防治病害发生。

 


B做好营养补充。果树遭受冰雹灾害后,树体伤口愈合需要补充营养,恢复树势、生长树体和果实发育也需要营养。因此,冰雹发生后,必须一次性喂养果实,以保证果树的根系生长,促进新枝发育。营养主要是氮、磷、钾肥,一旦树木恢复活力,可以补充有机肥。施肥方法需要一次叶面施肥和一次根外施肥。

 


C做好花果管理。冰雹发生后,部分果实打到冰雹但没有脱落。如果继续生长这样的果实,成熟后也很难销售。因此,为了使果树及时恢复树木,集中营养供应未受影响的果实,有必要去除受损果实和一些残余果实。然后注意防治病虫害,避免次生灾害。