您现在的位置: 素楠苗木绿化有限公司 >> 文章中心 >> 技术要领 >> 正文

梨树要做好管理否则产量逐年下降

发表时间:2020/9/12 16:47:00 | 浏览次数:


梨树是一种很多年生长发育采摘的桃树,一般丰产期在5-七年中间。丰产期以后梨树会逐渐衰退,株型慢慢变弱,每一年的生产量也会慢慢降低。这就需要靠大家有一个科学规范的管理方法了,假如管理方法不当,则会加快梨树的衰退和身亡。大家关键从液肥、剪修、承载量和病害等几层面搞好管理方法对策。

 

理论上讲,梨树在盛果中后期就表现出生产量降低,新梢生长发育降低,涨势缓解,多年生长枝衰微枯萎等的现象;并且結果位移位,大小年显著,并且对病害的抵抗能力也显著降低。

 

进到衰老期的管理方法

1),提升田里液肥管理方法、推动根茎升级促根。梨树历经很多年的生长发育,长期性对土壤层营养物质的耗费,耕地逐渐变弱,因此,大家务必要提升田里的液肥,才可以保持株型和生产量。种植园增上肥以有机肥料主导,花蕾量大或土壤层贫乏时,还要相互配合强效肥一起施入。进到休眠状态后,施底肥主导,一般時间应在采果后,枯叶前开展不错。成长期施肥,应各自在花时、花谢,和果子彭大期开展,采用有机肥料或磷钾肥主导。

 

2),适度浇灌,掌握土壤含水量。果子采摘后,进到枯叶休眠状态,在土壤层封冻前应完全浇过一次水,一般可考虑开花期对水份的要求。进到多雨季节后,应留意清除田里不必要存水,避免根茎室息、身亡。每一次浇灌或下完雨后,要立即培土翻土,固土促根茎生长发育。

 

3),有效负荷,操纵桃树的結果量。丰产期之后,尽可能操纵梨的結果量,要使每一年的生产量平衡。冬剪时有效留枝,有效疏花疏果,保持一个较平静的株型。

 

进到衰老期的剪修

 

进到衰老期后,我们要提升施肥水的管理方法,有效剪修枝,推动地底根茎升级促根;调节結果部位,更换衰微、枯萎的果枝,以提升枝量,提高株型,促根技术骨干枝。

 

1),升级。发现株型刚开始衰微时,立即采用抑前促后的方法开展部分升级。有效运用身上枝,盲枝等做枝干,替代原先的果枝。

 

2),促萌。假如株型比较严重衰微,有很大较多的枝干身亡时,我们要搞好整棵树的升级。应用收缩升级的方法,对松驰枝、果枝组,自上而下,从外往里的轻截。针对一些萌蘖枝要多方面塑造运用,下边出芽的新枝,也可运用起來,推行逐渐更换,渐渐地升级促根。

 

3),衰退树的解决。一些种植园栽种年代长,单棵的生产量已达不上预估或一切正常的生产量时;应提早在桃树株行与行新植桃树,或推行嫁接法等“以新换旧”的工作中,以搞好全园升级的提前准备。待果树修剪慢慢开花结果造成经济效益时,再慢慢砍去衰退桃树。留意:幼老樹同园栽种时,一定要搞好病害的预防工作中。

 

4),病害综合性预防。衰退树的病害,特别是在要防治枝条的病虫害,比如:开裂病,烂掉病,枝条轮纹病等。针对基本病虫害,依照平常预防就可以,但关键总体目标要以维护梨树叶子,维护保养株型,高产高品质为关键目地。